Рейтинг@Mail.ru
Надо сделать так, чтобы народ действительно управлял государством,
а государство стало действительно социальным и служило народу
Для этого нам всем вместе надо очень много работать и бороться за это...
Александр Потапов

При данном правительстве страна не сможет развиваться

От: Admin

Если изменений экономической политики не произойдет, то с курсом рубля все может быть

В отечественной медиасфере появился новый мем — «черная среда».

Во время вчерашних торгов курс евро поднимался выше 90 рублей, а доллар — 82 рублей.

Где же предел падения российской валюты? Что необходимо предпринять в экономике для того, чтобы стабилизировать положение?

На эти вопросы порталу KM.RU отвечает член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов.

Нарастающие проблемы я не списываю только на действия Запада

— День торгов был непростым, всех взволновало очередное падение рубля по отношению к мировым валютам. Вместе с тем президент Путин сделал заявление, что можно извлечь выгоду из случившихся событий.

Я напомню, что бюджет рассчитывался из курса 63 рубля за доллар, а в последнее время курс колебался вокруг 80. То есть рублевая выручка от экспортных операций увеличивается, что способствует пополнению казны в рублях. Положительный эффект от этого действительно возможен, но только при условии, что цены не будут резко расти.

Кстати, таможню и алкогольное регулирование передают в ведение Минфина. Это делается только сейчас, но мы (КПРФ) давно говорили, что табак и алкоголь надо отдать в руки государства, а у нас тот же табак процентов на семьдесят под иностранным контролем. Предлагали и дифференцированный налог, чтобы воздействовать на доходы олигархов, а воз и ныне там.

Отмечу и очень большую задолженность по налоговым сборам. Собираемость плохая, вот пусть Минфин принимает меры, чтобы изменить ситуацию в этой сфере. Я не говорю сейчас о том, насколько правильны налоги, но те, какие есть, надо платить.

Нарастающие проблемы я не списываю чисто на действия Запада. Кризис объясняется тем, что экономика не развивалась, несмотря на разговоры о восстановлении промышленности и сельского хозяйства. Ситуация дошла до того, что даже некоторые важнейшие лекарства и то у нас не выпускаются.

Олигархическое лобби будет сопротивляться изменениям, которые уже назрели

Запустили экономику в полный свободный рынок, вступили в ВТО, государству лишь слегка сохранили координирующую функцию, а роль государства должна быть управляющей. Однако олигархическое лобби будет сопротивляться изменениям, которые уже назрели.

У нас сейчас ренессанс черных и серых налоговых схем 90-х годов, но наступлению на них будет сопротивляться определенное лобби. А при данном правительстве страна и вовсе не сможет развиваться. Если никаких изменений экономической политики не произойдет, то с курсом рубля все может быть.

Что же делать? Очевидно же, что необходимо средства Резервного фонда направить на закупку промышленных мощностей заграницей, в тех случаях, если у нас их нет. А где еще есть возможность, следует расконсервировать старые советские заводы, которые производят средства производства. Может быть, следует проанализировать случаи, когда в 90-е годы за копейки у государства забрали собственность, и сейчас поставить вопрос национализации?

Что касается производства продуктов питания, то бюджетные средства надо использовать на восстановление государственных коллективных сельскохозяйственных предприятий. К сожалению, фермерство не смогло их заменить. Импорт сохраняется, для этого нужна валюта, а мы же все видим, что происходит с курсом доллара.

То, что я сказал, это только лишь направления, в которых нужно думать, ведь задачи перед страной сегодня стоят очень серьезные.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Источник: km.ru

скачать Minecraft 1.10 торрент бесплатно

Добавить комментарий

Приглашаю волонтеров

Приглашаю волонтеров

[contact-form-7 id="304" title="контакты"]
Вернуться на Верх
-->