Рейтинг@Mail.ru
Надо сделать так, чтобы народ действительно управлял государством,
а государство стало действительно социальным и служило народу
Для этого нам всем вместе надо очень много работать и бороться за это...
Александр Потапов

Особое мнение по итогам выборов

От: Admin

20 сентября я в качестве кандидата в депутаты выступил на итоговом заседании окружной комиссии с фактами многочисленных системных нарушений, которые не позволяют считать определение итогов выборов честным. В наше время, когда фигуру волшебника Чурова в Центризбиркоме сменила Элла Памфилова, вновь, как в старой китайской легенде, возникло заблуждение о якобы честном характере выборов.
Команда КПРФ и Александра Потапова, члены Окружной комиссии Игорь Герасимов и Борис Цветаев, подготовили Особое мнение, факты из которого легли в основу выступления кандидата.
Игорь Герасимов подписал это Особое мнение и сделал соответствующую отметку в протоколе. Также с Особым мнением выступил член окружной комиссии от эсеров Филимонов. В результате голосования номенклатурное большинство ОИК утвердило т.н. победу господина Тетерина от «Единой России», хотя двое (Герасимов и Филимонов) проголосовали против.
Текст Особого мнения приведен ниже.
В настоящее время я и моя команда готовим фактуру для Особого мнения к протоколу Центризбиркома, заседание которого по утверждению итогов выборов по России может состояться уже в субботу.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
члена окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Бабушкинскому одномандатному избирательному округу № 196 с правом решающего голоса

Ставлю под сомнение итоги голосования по Бабушкинскому одномандатному избирательному округу № 196 в связи с целым рядом системных и глубоких нарушений избирательного законодательства, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Нарушения до дня голосования

В соответствии с условиями договора от 27.07.2016г. № МЫТ2293, ООО «Чистый Город Мытищи» разместил на постоянной основе, агитационные печатные материалы кандидата Тетерина И.М. на более чем 6000 рекламно-информационных стендах расположенных при входе в подъезды жилых домов, а также внутри подъездов жилых домов на территории Бабушкинского одномандатного избирательного округа №196.
На многократные обращения кандидатов в депутаты по Бабушкинскому одномандатному избирательному округу №196 Потапова Александра Владимировича, Митрохина Сергея Сергеевича, их официальных представителей в ООО «Чистый Город Мытищи» с целью заключить аналогичных договоров на размещение агитационных печатных материалов на указанных стендах, представители ООО «Чистый Город Мытищи» под разными предлогами уклонились от заключения аналогичных договоров.
Нарушение п.10. ст. 68 положений о размещении агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности и положений п.1 ст.52 и п.2 ст.68 о равных условия по изготовлению и размещению агитационных материалов для всех зарегистрированных кандидатов и политических партий Федерального закона N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – закон 20-ФЗ «О выборах»).
Практически на всех рекламных стендах остановочных комплексов общественного транспорта на территории Бабушкинского одномандатного избирательного округа №196 размещены агитационные плакаты кандидата Тетерина И.М. Для других кандидатов площади на стендах остановочных комплексов под разными предлогами также не сдаются, на обращения официальных представителей кандидата Потапова А.В. в организацию, занимающуюся размещением информации на рекламных стендах остановочных комплексов, отказали, сославшись на то, что юристы префектуры не согласовали данный макет, несмотря на то, что данные стенды принадлежат префектурам административных округов города Москвы, данный факт является грубым нарушением положений п.10. ст. 68 Федеральный закона N 20-ФЗ «О выборах» о размещении агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, имеющей на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов, осуществляется на равных условиях для всех политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, всех зарегистрированных кандидатов без взимания платы. Такое нарушение ограничивает права для всех зарегистрированных кандидатов и политических партий, положений п.1 ст.52 и п.2 ст.68 о равных условия по изготовлению и размещению агитационных материалов Федерального закона N 20-ФЗ «О выборах».
В результате данного нарушения кандидат в депутаты от политической партии «Единая Россия» Тетерин Иван Михайлович находится в привилегированном положении, пользуется административным ресурсом. Все остальные кандидаты в депутаты не имели возможности полноценно вести агитацию, не могли рассказать свою политическую программу, не имели возможность донести свою позицию по значимым общественно-политическим вопросам до большинства избирателей округа.

Кандидат в депутаты Тетерин И.М. в нарушение закрепленного в п.1 ст. 52 Федерального закона N 20-ФЗ «О выборах» принципа равенства кандидатов незаконно использовал в ходе своей предвыборной кампании при проведении агитационных мероприятий спецтранспорт (пожарные автомобили) с нанесенной специальной цветографической схемой на наружной поверхности этих транспортных средств и использовал устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

Тетерин И.М. во время проведения агитационных мероприятий в формате встреч с избирателями под общим названием «День безопасности» организовывал мастер-классы и инструктажи с использованием реальной техники и снаряжения спасателей. В качестве реквизита им используется специальная автотранспортная техника МЧС России, учебные манекены для обучения оказания первой помощи. В проведении встреч принимают участие сотрудники Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Данные мероприятия проводились более 12 раз на территории Бабушкинского избирательного одномандатного округа начиная с 15 июля 2016 года. В частности, такие мероприятия проводились 01 августа 2016 года по адресу: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, к. 1; 03 августа 2016 года по адресу: г. Москва, ул. Академика Королева, д. 8, к. 2.
Тетерин И.М. является президентом Академии ГПС МЧС России и в соответствии с уставом Академии обладает должностными полномочиями в Академии ГПС МЧС России.
В письме начальника Академии государственной противопожарной службы МЧС России от 25.08.2016 указывается, что инициатором мероприятий под названием «День безопасности» является Академия ГПС МЧС России. Для проведения этих мероприятий определен президент Академии ГПС МЧС России Тетерин Иван Михайлович. Исходя из этого, кандидат Тетерин И. М. использовал на этих мероприятиях свое должностное или служебное положение для агитации в свою пользу, что подтверждается информацией, находящейся в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Кроме того, на территории Бабушкинского района за 3 дня до выборов были сорваны все фотографии кандидатов, кроме Тетерина И.М. В частности, такая ситуация сложилась по адресу Енисейская 10, Радужая 11, в результате чего незаконная агитация продолжалась до дня голосования включительно.

На территории района Сокольники на Фонтанной площади в агитационный период присутствовала незаконная агитация политической партии «Единая Россия». А именно, большое количество флагов и плакатов, а также деревянная конструкция с надписью «Единая Россия. Присоединяйся». На соседствующих информационных стендах сообщается о совместных спортивных и культурно-массовых проектах «Единой России» и парка Сокольники. Аудиосообщения содержащие аналогичную информацию с упоминанием партии «Единая Россия» транслируются в парке через громкоговорители.
Такие действия, как участие политической партии «Единая Россия» в совместных спортивных и культурно-массовых мероприятиях с парком культуры и отдыха однозначно содержат признаки предвыборной агитации указанные в п.6 ст. 62 ФЗ-20 «О выборах», так как подобная деятельность является деятельностью, способствующей формированию положительного отношения избирателей к политической партии «Единая Россия», выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам.
Лозунг же «Единая Россия. Присоединяйся» подпадает также и под п.2 ст.62 предвыборной агитации, указанные в п.2 ст.62 ФЗ-20 «О выборах». Так как данный лозунг однозначно воспринимается как выражение предпочтения политической партии «Единая Россия», выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам.
По своевременным жалобам в ОИК мер, предусмотренных законодательством, принято не было, в результате чего незаконная агитация продолжалась до дня голосования.

Голосование избирателей вне помещения для голосования было искуусственно вызвано местными органами ЦСО. Заявления на голосование вне помещения для голосования готовились скрытно и людей обзванивали.

Нарушения в день голосования

В нарушение п.13 ст.64 67-ФЗ была организованна массовая доставка избирателей для участии в голосовании на территории избирательного округа. Так, на УИКах №№ 756, 670, 753, 754 происходило голосование избирателей, доставленных на легковых машинах и автобусах. Группы избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям на УИКах №№ 753, 754, 755, 758, 759, массово применяли средства фотографирования, в том числе мобильные телефоны, оборудованные фотокамерами, для фотографирования своего заполненного бюллетеня, что явно свидетельствует о наличии признаков голосования по принуждению с использованием должностной или иной зависимости избирателей.

На УИК № 497 была включена в список избирателей большая группа граждан (несколько сотен человек) с регистрацией по месту пребывания на основании заявлений, имеющих признаки того, что они написаны одним лицом, а также без даты подписания заявления.

На целом ряде УИКов происходило незаконное голосование неустановленного количества избирателей в нарушение п.6 ст.81 20-ФЗ «О выборах» с выдачей им бюллетеней для голосования по одномандатному избирательному округу.

Так, на УИК № 640 избиратель в нарушение п.6 ст.81 20-ФЗ «О выборах» получил бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и проголосовал, опустив его в один из стационарных ящиков для голосования. Бюллетени, содержавшиеся в стационарных ящиках УИК № 640 после этого не были признаны недействительными, что не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

На УИК № 677 избиратели, данные которых зафиксированы в записях № 1,2,3 и 4 в соответствующей книге списка избирателей, в нарушение п.6 ст.81 20-ФЗ «О выборах» получили бюллетени для голосования по одномандатному избирательному округу и проголосовали, опустив их в стационарные ящики для голосования. Бюллетени, содержавшиеся в стационарных ящиках УИК № 677 после этого не были признаны недействительными, что не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

На УИК № 651 избиратели, данные которых зафиксированы в соответствующей книге списка избирателей, в нарушение п.6 ст.81 20-ФЗ «О выборах» получили бюллетени для голосования по одномандатному избирательному округу и проголосовали, опустив их в стационарные ящики для голосования. Бюллетени, содержавшиеся в стационарных ящиках УИК № 651 в количестве 486 после этого были признаны решением УИК № 651 недействительными, что также не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

На УИК № 499 избиратели, данные которых зафиксированы в соответствующей книге списка избирателей, в нарушение п.6 ст.81 20-ФЗ «О выборах» получили бюллетени для голосования по одномандатному избирательному округу и проголосовали, опустив их в стационарные ящики для голосования. Бюллетени, содержавшиеся в стационарных ящиках УИК № 499 после этого не были признаны недействительными, что не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

На УИК № 626 избиратели, данные которых зафиксированы в соответствующей книге списка избирателей, в нарушение п.6 ст.81 20-ФЗ «О выборах» получили бюллетени для голосования по одномандатному избирательному округу и проголосовали, опустив их в стационарные ящики для голосования. Бюллетени, содержавшиеся в стационарных ящиках УИК № 626 после этого не были признаны недействительными, что не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Также не известно, сколько еще было таких случаев в день голосования по всему избирательному округу, незафиксированных членами соответствующих комиссий, наблюдателями и избирателями.

Нарушения при подсчете подведении итогов для голосования

При подсчете и подведении итогов голосования систематически нарушались права членов комиссий разных уровней на ознакомление с документами комиссий, а также на право присутствовать при подсчете и на итоговом заседании комиссии. Так, член ТИК района Свиблово Сабитов Виталий Хайретдинович запросил возможность ознакомиться со списками проголосовавших по открепительным удостоверениям на УИК №№ 752, 754, то получил незаконный отказ. Аналогичный запрос исходил также от члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Данный факт также дополнительно свидетельствует о незаконности происходившего массового голосования по открепительным удостоверениям с подвозом избирателей.

Председатели УИК плохо обучены, не квалифицированно ведут избирательный процесс и готовят документы. Избирательная комиссия в соответствии с пунктом 28 статьи 68 67-ФЗ обязана изготовить и выдать правильно заверенную копию протокола. К моменту изготовления копии протокол должен быть полностью оформлен: в нем должны присутствовать все положенные расшифровки чисел прописью, должно быть указано число жалоб (в том числе и нулевое), поставлены все подписи (или отметки об отсутствии отдельных членов комиссии) и оттиск печати, проставлен номер экземпляра.
Председатели УИК 743, 741, 746 района Ростокино допустили грубые ошибки при составлении итоговых протоколов №1 и №2 при голосовании в ГД ФС РФ 7 созыва: не дали словесную расшифровку чисел прописью, не проставили номер экземпляра, ошибочно использовали в этой графе номер копии.
Председатель УИК 752 Дербенцев Герман Викторович не заполнил поле адреса УИК, выдал копию без подписей членов комиссии, неверно указал номер УИК в протоколе №1.
Председатель УИК 745 Коростелева Марина Викторовна до 2 часов ночи не смогла проставить цифры на 1 странице протоколов №1 и №2, в том числе и цифры о числе избирателей на момент окончания голосования, количестве выданных бюллетеней, числе погашенных бюллетеней и др по пп 1, 4-10 протоколов и в заверенной копии протокола записала эти цифры карандашом, что вызывает вопрос о ее соответствии занимаемой должности или о возможных фальсификациях.

Все эти, а также многие другие нарушения подтверждаются жалобами в участковые и территориальные комиссии округа, а также особыми мнениями, приложенными к итоговым протоколам участковых и территориальных комиссий округа.

И.А. Герасимов
Член Окружной комиссии с правом решающего голоса
20 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Приглашаю волонтеров

Приглашаю волонтеров

[contact-form-7 id="304" title="контакты"]
Вернуться на Верх
-->