Уничтожение больниц - политика московских властей. Круглый стол в МГД - сайт сторонников Адександра Потапова
                                       

Уничтожение больниц — политика московских властей. Круглый стол в МГД

От: admin

23 апреля Александр Потапов принял участие в круглом столе депутата Елены Анатольевны Шуваловой. На круглом столе было принято требование – ОСТАНОВИТЬ разрушение медицинских учреждений и лучших традиций московского здравоохранения под видом оптимизации, прекратить политику геноцида. А.В. Потапов выступил перед общественностью на основании своего депутатского опыта борьбы с ликвидацией бесплатного здравоохранения.  

Из выступления Александра Потапова

Мне, депутату Госдумы VI созыва действительно приходилось ряд лет прорабатывать вопрос с так называемыми реформами здравоохранения в Москве и России и приходилось работать с Департаментом Здравоохранения г. Москвы и Министерством здравоохранения, с начальниками и их заместителями. Именно с 2015 года начались своеобразные реформы, хотя не все составляющие реформ описаны в каких-то официальных документах, тем более документах, имеющих форму закона. И различные инструкции разных руководителей являются частью  этой реформы, они часто направлены не на декларированные цели и задачи, а совершенно на другие задачи, догадайтесь, какие. В частности, руководитель счетной палаты Голикова Т.А., критиковала министра здравоохранения Скворцову В.И. в Государственной Думе, отметив, что рост объема платных услуг в здравоохранении России составил 20 %. Что означает рост платных услуг? То, что не достаточно пациентам услуг бесплатных, которые у нас определяются Конституцией, и пациенты вынуждены обращаться за платными услугами, зачастую отдавая последние деньги, иногда берут кредиты, и такие случаи мне были известны, как депутату.

Если говорить об опросах общественного мнения, в которых люди ставят оценку здравоохранению, то за последние годы оценка эта доминирует на уровне двойки или чуть выше, удовлетворительно.  Практически граждане, пациенты, уже не ставят «отлично»  за качество мед услуг,  и уровень  бюджетного  или иного ОМС  финансирования РФ значительно уступает уровню в мировых державах.

Что же происходит конкретно с московским здравоохранением? Просто  слепо выполняют федеральные указания и инструкции, связанные с системой ОМС или нет? Я бы назвал самое большое рвение, которое выполняют московские чиновники по осуществлению реформ, в том числе коммерциализации, которая отмечена на уровне руководителя счетной палаты. Выступление Голиковой было несколько лет назад , на сегодня коммерциализация платных услуг с 20 % дошла до 25 %. Люди из-за переполненных реанимационных отделений не могут получить должную медицинскую помощь и зачастую уходят из жизни. А в других случаях платят деньги, если они у них есть.

Надо иметь в виду, что реформа по ликвидации, которую они называют модернизацией, заключалась в скрытой схеме закрытия тех или иных медучреждений. Например, жители Ярославского  района,  проживающие на четной стороне Ярославского шоссе, прикреплены к поликлинике № 215 (филиал № 5 поликлиники 217), расположенной на проезде Шокальского. Пациенты вынуждены наматывать большие круги в связи с транспортом, пока они получат анализы, пока сделают обследование, поэтому люди,  не в состоянии делать такие круги, вынуждены отдавать последние деньги и идут в платные медучреждения, которые часто расположены прямо через дорогу.

Вот так вот, «дьявольская», извините за выражение,  осуществляемая реформа подталкивает людей изыскивать средства, зачастую последние, которые скопили пожилые люди. При том чиновники как всегда живут вольготно и весело, и предыдущий руководитель Департамента Здравоохранения господин Г. Голухов оказался в Швейцарии, у него обнаружились очень большие доходы,  не сравнимые с заработной платой, которые он получал здесь как чиновник

Могу сказать, я, как депутат Госдумы, имея опыт работы с Департаментом и с министром здравоохранения, ни разу не получил от них ни одного конкретного ответа, хотя мною им были заданы многочисленные вопросы, в том числе про коечный фонд, нормы обеспечения и т.д., то есть эта реформа намеренно скрыта от наших глаз, в т.ч. депутатов.

Поэтому впереди должна быть большая работа по инвентаризации процессов сокращения медицины в сочетании с ростом населения, ведь в Москве сейчас свыше 25-30 млн чел, не только 12 млн постоянно живущих, которые тоже прикрепляются к тем или иным поликлиникам, тоже госпитализируются в больницы. И нужны новые решения власти, а лучше новой власти, которые поставят заслон закрытию медучреждений. Остановим развал бесплатной медицины!

Александр Потапов

Москва, 23 апреля 2019 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт ведется жителями Москвы с целью информирования москвичей о городских проблемах и действиях гражданских активистов.

Вернуться к Верх